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Idli Sambar Recipe in Hindi (इडली सांबर रेसिपी)


Idli Sambar Recipe (इडली सांबर रेसिपी)

इडली सांबर (Idli Sambar) एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो विभिन्न प्रकार के चटनियों और आचार के साथ खाया जाता है। यह एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन होता है जो उत्तम प्रोटीन स्रोत होता है। इसे सुबह के नाश्ते के रूप में या दोपहर के भोजन में सर्विंग किया जाता है। इस लेख में हम आपको (Idli Sambar Recipe) इडली सांबर बनाने की विस्तृत विधि बताएंगे।


Idli Sambar Recipe in Hindi (इडली सांबर रेसिपी)



सामग्री :

  • २ कप धुले उरद दाल
  • १ कप चावल का आटा
  • २ टेबल स्पून सॉल्ट
  • १ टेबल स्पून खट्टा दही
  • १ टेबल स्पून राई का तेल
  • १ टेबल स्पून रेड चिली पाउडर
  • १ टेबल स्पून गारम मसाला
  • १ टेबल स्पून हींग
  • १ टेबल स्पून सांबर मसाला
  • २ टेबल स्पून तेल
  • २ कप पानी
  • २ टमाटर
  • १ कप सांबर की दाल
  • १ कप फ्रेश नारियल
  • ३-४ हरी मिर्च
  • ३-४ लहसुन की कलियां
  • १ छोटा अदरक
  • १ टेबल स्पून जीरा
  • २ टेबल स्पून तूखा इमली
  • १ टेबल स्पून चीनी
  • कुछ पत्ते करी


इडली बनाने की विधि :

  1. उरद दाल को धो लें और ६ घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  2. उरद दाल को नरम होने तक चक्की में पीस लें।
  3. चावल का आटा इसमें मिलाएं और सॉल्ट डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
  4. इसमें दही डालें और फिर थोड़ी सी पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
  5. अब इसे रात भर के लिए फेरमेंट करें। फेरमेंटेशन के बाद, बैटर का आकार दोगुना हो जाएगा।
  6. अब इसे अच्छी तरह से मिला लें।
  7. एक इडली मेकर में पानी उबलें और उसमें इडली ट्रे रखें।
  8. इडली मेकर को ढककर इडली को 10-15 मिनट के लिए पकाएं।
  9. इडली को निकालें और ठंडा होने दें।

सांबर बनाने की विधि :

  1. तेल को गरम करें और उसमें राई डालें।
  2. जब राई फट जाए तो इसमें हींग डालें।
  3. अब इसमें चोप किए गए टमाटर डालें और इसे 2-3 मिनट तक पकाएं।
  4. टमाटर अच्छी तरह से पक जाएं तो इसमें सांबर मसाला डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
  5. इसमें नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें।
  6. सभी मसालों को अच्छी तरह से मिलाएं और अब इसमें पानी डालें।
  7. अब इसमें सब्जी जैसे लौकी, गाजर, मटर, बैंगन, फलियां आदि डालें।
  8. इसे अच्छी तरह से मिला लें और उसको 10-15 मिनट तक गुलाबी होने तक पकाएं।
  9. अब इसमें टमाटर प्यूरी डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं।
  10. इसमें धनिया पत्ती डालें और सांबर तैयार हो जाएगा।

इडली सांबर (Idli Sambar) को सबसे अच्छे तरीके से परोसने के लिए, सबसे पहले एक प्लेट में इडली रखें और उसके साथ थोड़ी सी सांबर डालें। इसके बाद उसके ऊपर करी पत्ते और कोई अन्य गार्निश जैसे सेव, हरी मिर्च या अचार डालें।

इडली सांबर (Idli Sambar) भारतीय खाने की एक लोकप्रिय डिश है जो अनेकों लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। यह बहुत ही स्वादिष्ट और स्वस्थ व्यंजन है जो खाने में आसानी से बनाया जा सकता है।


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